Serviço de Inspeção Federal (SIF)



Fonte: Jornal Zero Hora, agosto/2005.

Fiscal Federal Agropecuário (FFA)

Serviço de Inspeção Federal (SIF)

Artigos de Inspeção

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Fiscal Federal Agropecuário (FFA)
É o Servidor Público Federal (SPF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com formação em nível superior nos cursos de: Engenheiro Agrônomo, Farmacêutico, Médico Veterinário (áreas de Inspeção, Laboratório, Sanidade Animal, Vigilância), Químico ou Zootecnista.

  1. A importância do FFA no fortalecimento do agronegócio, Informativo da Associação Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA), Ano 1, N°03, Outubro de 2002, página 2.

  2. Orgulho de ser Fiscal Federal Agropecuário, www.anffa.org.br, 20/03/2003.

  3. Valorização Profissional dos Integrantes da Carreira de Fiscal Federal Agropecuário - Uma Questão para Juízo de Valor, Informativo da Associação Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA), Ano II, N°05 e 06, Janeiro e Fevereiro de 2003, página 5 e 2 respectivamente.
  4. FFA: atividade fundamental ao crescimento do País, Informativo da Associação Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA), Ano 2, N°08, Maio/Junho de 2003, página 1.
  5. Carreira de Fiscal Federal Agropecuário, Discurso proferido na sessão parlamentar de 16/6/2005, pelo Deputado Federal Josias Quintal.
  6. Mensagem aos veterinários, (www.agricultura.gov.br), capturado às 11:42h do dia 09/09/2005.
  7. Veterinários: a excelência do MAPA, 2005.
  8. O Serviço de Inspeção Federal na área da carne: Década de 60 com referências às de 40/50 e 70, 2006.
FFA_MAPA - Grupo de Discussão dos Fiscais Federais Agropecuários(FFAs) do MAPA, o qual tem como objetivos, diminuir a distância e melhorar a comunicação entre os FFAs e conseqüentemente entre as diversas áreas do MAPA, permitindo a troca de experiências entre seus membros: http://br.groups.yahoo.com/group/ffa_mapa
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Serviço de Inspeção Federal (SIF)
A inspeção de produtos de origem animal é atividade exclusiva do Médico Veterinário.
Requisitos do cargo de FFA: Diploma de curso superior em Medicina Veterinária e registro no órgão de classe competente.
Descrição sumária de atividades de FFA: Inspeção e fiscalização industrial e sanitária de produtos de origem animal destinados ao comércio nacional e internacional, com aplicação de medidas para prevenção e manutenção da saúde animal e humana.

O Inspetor Veterinário precisa ainda ter sólidos conhecimentos em:
  1. Anatomia, fisiologia e patologia dos animais domésticos (pequenos, médios e grandes) de interesse na produção de alimentos de origem animal;
  2. Sanidade animal: enfermidades que acometem os animais, procedimentos de diagnóstico, prevenção e controle;
  3. Inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal como fator de qualidade: boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle;
  4. Higiene e tecnologia dos produtos de origem animal e seus requisitos regulamentares;
  5. Água de abastecimento industrial e sua significação higiênica nos produtos de origem animal;
  6. Inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal: Legislação Federal e procedimentos de inspeção e controle;
  7. Enfermidades do homem transmitidas através dos alimentos de origem animal;
  8. Padrão de identidade e qualidade dos produtos de origem animal;
  9. Classificação e tipificação dos produtos de origem animal;
  10. Microbiologia dos alimentos de origem animal.
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Artigos de Inspeção
  1. Diretor do DIPOA contesta artigo, 2001 (Revista CFMV).

  2. Inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal (controle oficial - sanitário e tecnológico), 2001 (Revista CFMV). Artigo contestado acima pelo Diretor do DIPOA.

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