Presença de aflatoxinas em fígados de frangos de corte criados a campo

Resumo
No presente trabalho, quantificaram-se os níveis de aflatoxinas em fígados de frangos de corte de uma integração avícola do Rio Grande do Sul. Desta integração participaram 24 criadores de frangos de corte, os quais foram divididos em três categorias: bons, médios e ruins, de acordo com a média do índice de eficiência do ano de 1995. As amostras foram coletadas no verão, outono, inverno e primavera de 1996. As concentrações de aflatoxinas foram determinadas utilizando-se o Kit comercial Veratox, da empresa norte-americana Neogen Co., que emprega o ensaio imuno-enzimático (ELISA). Foi detectada a presença de aflatoxinas em fígados de frangos de corte criados a campo. As concentrações encontradas variaram de 0,54 ppb, na primavera, a 2,41ppb, no outono. Quando se comparou o tempo de armazenamento do alimento na granja com os níveis de aflatoxinas encontrados nos fígados, constatou-se que aumentando o tempo de estocagem do alimento, aumenta o nível de aflatoxinas nos fígados. Pela detecção de aflatoxinas em fígados de frangos de corte naturalmente contaminados, evidenciou-se que realmente houve ingestão da toxina.
Abstract
In the present paper, a determination of the aflatoxin levels was made on the poultry liver belonging to a poultry company in the state of Rio Grande do Sul. In this establishment, 24 poultry farmers participated and were classified in the following three categories: good, medium and bad, according to their efficiency index during the year of 1995. The samples were collected during the summer, fall, winter and spring of 1996. The aflatoxin concentration were determinated using the commercial Kit Veratox, made in the USA by Neogen Co., based in an enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). The presence of aflatoxin was detected in the livers from broilers raised in the field. The concentration varied from 0,54 ppb in the spring to 2,41 ppb in the fall. When we compare the storage time of the feedstuff inside the poultry houses with the aflatoxin levels in livers we found that, when the storage time is increased, the levels of aflatoxins in the livers is also increased. By detecting the aflatoxins in livers of poultry contaminated by exposure to natural sources of this toxin, it was possible to say that it was really ingested.

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