Presença de aflatoxinas em rações de frangos de corte criados a campo.

Resumo
No presente trabalho, quantificaram-se os níveis de aflatoxinas em rações de fábrica e de campo de uma integração avícola do Rio Grande do Sul. Desta integração participaram 24 criadores de frangos de corte, os quais foram divididos em três categorias: bons, médios e ruins, de acordo com a média do índice de eficiência do ano de 1995. As amostras foram coletadas no verão, outono, inverno e primavera de 1996. As concentrações de aflatoxinas foram determinadas utilizando-se o Kit comercial Veratox, da empresa norte-americana Neogen Co., que emprega o ensaio imuno-enzimático (ELISA). Os resultados demonstraram que há uma tendência de produção de aflatoxinas em rações armazenadas no interior dos aviários, nas quatro estações do ano. A freqüência de contaminação por aflatoxinas nas amostras de fábrica foi de 87,50%, com média de 7,42ppb, e, nas de campo, de 95,31%, com média de 8,27ppb, representando um aumento de 11,45% sobre o nível inicial da toxina antes da estocagem do alimento no interior das granjas. Os criadores classificados como bons tiveram uma freqüência de contaminação por aflatoxinas menor que a dos médios e ruins, nas rações de fábrica. Quando se comparou o tempo de armazenamento do alimento na granja com os níveis de aflatoxinas encontrados nas rações de campo constatou-se que aumentando o tempo de estocagem do alimento, aumenta o nível de aflatoxinas nas rações.
Abstract
In the present paper, a determination of the aflatoxin levels was made on the foodstuff obtained from feed mills and feed farms, belonging to a poultry company in the state of Rio Grande do Sul. In this establishment, 24 poultry farmers participate and are classified in the following three categories: good, average and bad, according to their efficiency index during the year of 1995. The samples were collected during the summer, fall, winter and spring of 1996. The aflatoxin concentration were determinated using the commercial Kit Veratox, made in the USA by Neogen Co., based an enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). The results demonstrated that there is a tendency of aflatoxins being produced in the foodstuff stored in the poultry houses throughout the year. The contamination by aflatoxin in samples from the feed factory happened in 87,50% of them with an average of 7,42ppb of aflatoxin in each. In the in-farm feed aflatoxin was detected in 95,31% of the samples, with an average of 8,27ppb, representing an increase of 11,45% over the initial level of toxin, before storage in the farms. The farmers classified as good had a lower frequency of contamination by aflatoxin than the average, and also the bad farmers in the feed mill. When we compare the storage time of the feedstuff inside the poultry houses with the aflatoxin levels in in-farm feed we found that, when the storage time was increased, the levels of aflatoxin in the feedstuff was also increased.

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