Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frango industrialmente processadas.
- Autores: NASCIMENTO, Vladimir Pinheiro do; PONTES, Alexandre Pontes; RIBEIRO, Aldemir Reginatto; SANTOS, Luciana Ruschel dos; CARDOSO, Martha de Oliveira; SALLE, Carlos Tadeu Pippi; MORAES, Hamilton Luiz de Souza; ROCHA, Sílvio Luís da Silveira; GUAHYBA, Adriano da Silva; OLIVEIRA, Sílvia Dias de.
- Referência: IX Salão de Iniciação Científica. Resumos. Porto Alegre -RS: Pró-Reitoria de Pesquisa / PROPESQ da UFRGS, 1997. p. 107.
Sumário
As intoxicações alimentares têm sido reconhecidas como um problema de saúde pública, dentre estas encontramos a salmonelose, causada por microorganismos do gênero Salmonella. A literatura registra que alimentos de origem animal como carnes de frango, bovina e suína são as principais fontes de infecção por este agente. O presente trabalho teve como objetivo obter o perfil de ocorrência de Salmonella em carcaças de frango abatidos em uma planta de processamento avícola do RGS durante um período de 8 meses. Foram analisadas 1014 carcaças de frango. pelo método microbiológico recomendado pela portaria nº8 de 25/1/95 do Ministério da Agricultura do Brasil. A Salmonella sp. foi isolada de 17.36% das carcaças (176 amostras positivas sobre 1014 analisadas), sendo este valor mais alto que alguns dados encontrados em Santa Catarina (13.3%), sendo no entanto menos elevados que os 57% de positividade encontrados em trabalho executado em Portugal. Estes resultados reforçam a necessidade de continuar a busca de procedimentos de controle que visem a redução dos níveis de contaminação de carcaças de frango por Salmonella, e consequentemente reduzir o risco potencial de transferência destes microorganismos para humanos. através do consumo de alimentos preparados à base de produtos de origem animal contaminados. Tais procedimentos incluem necessariamente a implantação de programas de análise de risco e controle de pontos críticos (ARCPC), envolvendo desde a criação do animal até o preparo do alimento pelo consumidor, passando especialmente pelo processamento do produto na planta industrial. Isto permitirá, a partir de uma melhoria na qualidade microbiológica do produto final, a manutenção da imagem do produto avícola nacional, exemplo de proteína animal de baixo custo e excelência nutritiva. (CNPq)
www.guahyba.vet.br